Березюк: Повышение минимальной зарплаты должна презентовать экономика, а не президент

Березюк считает, что повышать минимальную заработную плату нужно было вместе с пенсиями

Березюк: Повышение минимальной зарплаты должна презентовать экономика, а не президент

Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк в эфире телеканала «112 Украина»

Глава парламентской фракции «Самопомич» Олег Березюк заявил, что повышение минимальной заработной платы должно быть продиктовано экономическими условиями, а не презентовано президентом или премьер-министром. Березюк также считает, что повышать минимальную заработную плату нужно было вместе с пенсиями. Об этом Березюк заявил в эфире «Вечернего прайма» на телеканале «112 Украина».

«Минимальную заработную плату не должен анонсировать президент или премьер-министр. Минимальная заработная плата — это расчетная вещь, но на самом деле ее должна представить экономика Украины, работодатель в своих отношениях с работником должны договариваться о минимальной заработной плате. Потому что от экономики, от доходов этих людей зависит эта минимальная заработная плата, а не подарок президента Украины. Государство и правительство просчитались со своей псевдопенсионной реформой, а также подняв эти пенсии на 53, на 100, на 200 грн, только несколько процентов людей получили повышение пенсий на тысячу гривен и больше, ему не хватает этих денег, и дефицит Пенсионного фонда будет расти. Для этого надо было принять немедленное решение о повышении минимальной заработной платы для того, чтобы увеличить отчисления по ЕСВ и чтобы закрыть огромные дыру просчета Министерства финансов и Министерства социальной политики по повышению пенсионных выплат. То есть повысив выплаты, государству нечем платить», — заявил Березюк.

Как сообщалось, 4 декабря президент Петр Порошенко выступил за повышение в 2018 году минимальной зарплаты до 4100 грн. По мнению главы государства, за счет улучшения инвестиционного климата в текущем году украинской экономике должна быть под силу выплата минимальной заработной платы населению на уровне в 4100 грн, а не только в 3723 грн, которые уже заложены в госбюджет на следующий год. 

Отметим, что с 1 января 2017 года минимальная заработная плата в Украине составляет 3200 грн.