Нафтогаз назвал условия передачи ГТС компании Магистральные газопроводы Украины

Ранее в Минтопэнергоугля, которое управляет МГУ, обвинили компанию в нежелании передавать активы

Нафтогаз назвал условия передачи ГТС компании  Магистральные газопроводы Украины

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, архивное фото

Коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что компания готова передать структуру «Оператора ГТС» в которую была выделена функция транспортировки газа, в компанию «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Он уточнил, что это произойдет после того как компания будет создана, как юридическое лицо и выполнит ряд условий. Об этом Витренко сказал на пресс-конференции, передает корреспондент 112.ua.

«Я бы не говорил, что есть конфликт. Я бы сказал, что есть определенное недоразумение. «Оператор ГТС» не является альтернативой МГУ. Эта компания должна быть создана, она еще не создана’, — сказал Витренко.

Также, по его словам, Минтопэнергоугля, в управлении которого будет находиться МГУ, должно сформировать набсовет компании, нанять менеджмент, кроме того, передать свои конфликтные активы по поставкам газа и электроэнергии другим Министерствам, также внести изменения в закон «О Кабмине».

«Там целый список, когда все это будет сделано, «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» смогут передать «Оператор ГТС» в МГУ» — сказал Витренко, отметив, что сейчас структура является филиалом «Укртрансгаза».

Как известно, по требованию МВФ и секретариата европейского энергосообщества, «Нафтогаз Украины» должен провести анбалдинг, выделив из своей структуры функцию транспортировки газа в отдельную структуру. Минтопэнергоугля настаивает на том, что ГТС должна быть передана в госкомпанию «Магистральные газопроводы Украины», которой будет управлять Министерство. В то же время, НАК «Нафтогаз Украины», который владеет 100% акций ПАО «Укртрансгаз», сообщил о проведении внутренней реорганизации компании и создании в структуре филиала «Оператор ГТС Украины». Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев отказался ответить на вопрос 112.ua, будет ли, несмотря на проводимую реорганизацию, ГТС передаваться в МГУ. «Мы сейчас в процессе, соответственно, давайте дождемся…», — сказал он.

Создание филиала «Оператор ГТС Украины» вице-премьер министр Украины Владимир Кистион в интервью «Экономической правде» назвал «саботажем».

Ранее, как писал 112.ua, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Прокопив заявил, что создание в структуре «Укртрансгаза» нового филиала «Оператор ГТС Украины» может затянуть процесс анбандлинга на 2-2,5 года.