Балкеры доставили в Украину еще почти 134 тыс. тонн американского угля

В порт «Южный» привезли уголь для ДТЭК и «Центрэнерго»

Балкеры доставили в Украину еще почти 134 тыс. тонн американского угля

В Украину прибыло первое судно с энергетическим углем из США

К причалам № 6 и № 5 ГП «МТП «Южный» пришвартовались последние в 2017 году балкеры с энергетическим углем. Об этом сообщают в пресс-службе предприятия.

Указываются, что судно OCEANUS доставило 60,4 тыс. тонн энергетического угля для холдинга ДТЭК, а судно WOOLLOOMOOLLOO -73,4 тыс. тонн для ПАО «Центрэнерго».

Кроме того, сообщатся, что в 2017 году объемы перевалки импортного энергетического угля в ГП «МТП «Южный» составили более 11% от общего грузооборота предприятия.

«В 2017 году объемы перевалки импортного энергетического угля в ГП «МТП «Южный» составили более 11% от общего грузооборота предприятия. С мая по декабрь обработано 18 судов типа Panamax. Это наибольший показатель в Украине», — отметил и. о. директора «Южного» Виталий Жуковский.

Напомним, в Украине в конце 2016 года была развернута блокада железнодорожных путей, по которым поставлялся уголь с оккупированных территорий Донбасса. Власть заявляла, что этим поставкам нет альтернативы, и допускала возможность веерных отключений электроэнергии с конца марта. Параллельно Украина договаривалась о поставках угля из США и уже тогда планировала снова закупать его в ЮАР. В конце мая в Украину прибыл первый контейнеровоз типа Panamax с грузом угля-антрацита из ЮАР.

Первое судно из США пришвартовалось к перевалочному комплексу ГП «МТП «Южный» 13 сентября. После этого в Украину было доставлено еще несколько балкеров с углем.