Нафтогаз vs Газпром: Из-за чего поссорились компании и как их рассудил Стокгольмский арбитраж

Давний спор НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» о поставках газа, кажется, разрешен. Стокгольмский арбитраж вынес свое окончательное решение, и каждая из компаний заявила о своей победе. Кто кому и за что в итоге должен? Попробуем разобраться

Нафтогаз vs Газпром: Из-за чего поссорились компании и как их рассудил Стокгольмский арбитраж

Более трех лет НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» не могут договориться о поставках газа. Точку в спорных моментах между компаниями должен был поставить Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, или так называемый Стокгольмский арбитраж, куда стороны обратились почти одновременно. В мае инстанцией было вынесено «промежуточное» решение по этому вопросу, окончательное – ожидалось вот-вот и, кажется, сегодня появилось. Однако каждая из компаний расценила его как собственную победу, и теперь совсем не понятно, что же, в конце концов, решили.

С чего все началось?

Начало этой грустной истории было положено восемь лет назад – в 2009 году. На то время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко договорилась с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным о поставках российского газа для Украины в 2009-2019 годах.

Нафтогаз vs Газпром: Из-за чего поссорились компании и как их рассудил Стокгольмский арбитраж

Юлия Тимошенко во время встречи с Владимиром Путиным, архивное фото

Условия контракта, который по итогам переговоров премьер-министров подписали руководители «Нафтогаза» и «Газпрома», были, мягко говоря, невыгодными Украине. В частности, согласно документу, НАК обязывался покупать ежегодно 52 млрд куб. м газа по формуле take or pay («бери или плати»). Ею предполагалось, что украинская компания будет платить деньги за весь объем газа несмотря на то, берет она 52 млрд куб. м газа, или вообще не берет «голубое» топливо из РФ.

В 2010 году тогдашними президентами стран Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым были подписаны дополнения к «контракту Тимошенко-Путина», которые позже из-за места подписания стали известными как «харьковские соглашения». Ими предусматривалось продление Украиной срока пребывания Черноморского флота ВМС России в Крыму на 25 лет. Россия взамен обязывалась предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долл. за тыс. куб. м.

Однако эти соглашения после оккупации в 2014 году Россией Крыма были отменены Кремлем в одностороннем порядке. Свое решение руководство РФ аргументировало тем, что территория полуострова вошла в состав федерации, а значит «Газпром» не должен поставлять Украине газ «по дешевке», а исключительно по заключенному в 2009 году контракту.

Здесь важно помнить, что Украина не признает аннексии Крыма, и с ней солидарно большинство стран-членов ООН.

Спорные моменты, – какие они?

В июне 2014 года «Нафтогаз» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой пересмотреть договор на поставку газа от 2009 года. В частности компания требует: установления и пересмотра цены на газ, закупленный у «Газпрома» с 20 мая 2011-го по октябрь 2015 года; замены положений контракта на поставку, а именно объемов газа по принципу take or pay, получения права на одностороннее прекращение поставок и замены положений в пунктах о запрете экспорта и об обязательствах о продаже газа.

По этому делу «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 18 млрд долл. вместе со штрафами и процентами, которые накопились за это время.

Нафтогаз vs Газпром: Из-за чего поссорились компании и как их рассудил Стокгольмский арбитраж

Глава НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев и глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер

Российский монополист в свою очередь полагает, что условия контракта действительны и должны соблюдаться, поэтому также в июне 2014 года обратился в Стокгольмский арбитраж.

По последним данным, позывные требования «Газпрома» к «Нафтогазу» существенно возросли. Речь о выплате около 56 млрд долл. санкций за принципом take or pay в 2012-2014 годах, 3 квартале 2015 года, 2-4 кварталах 2016 года, а также за 2017 год; 2,2 млрд долл. — относительно спорной цены на газ в 4 квартале 2013 и 2 квартале 2014 года, а также накопленных штрафов и процентов.

О чем говорилось в промежуточном решении Стокгольмского арбитража?

В конце мая текущего года Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес «промежуточное» решение в деле НАК «Нафтогаз Украины» против ПАО «Газпром» по контракту на поставку газа в Украину от 2009 года.

Суд полностью отклонил требования «Газпрома» относительно применения принципа take or pay, а также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий.

Кроме этого, трибуналом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который содержался в контракте.

Нафтогаз vs Газпром: Из-за чего поссорились компании и как их рассудил Стокгольмский арбитраж

В Украине это решение восприняли очень позитивно. В частности посчитали, что «Газпрому» можно не платить за непотребленный газ, пересмотреть на него цену и перепродавать.

В России решение Стокгольмского арбитража прокомментировали скупо. В частности российская сторона заявила, что отмена принципа take or pay не говорит о том, что Киев может не платить. В остальном – нужно дождаться окончательного решения.

Что произошло сегодня?

Окончательное решение Трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма сначала ожидалось в ноябре текущего года, однако позже было оглашено, что судовая инстанция перенесла сроки принятия решения по делу «Нафтогаза и «Газпрома» о поставках газа на декабрь. Появилось оно, по крайней мере судя из заявлений компаний сегодня, 22 декабря.

Первым решение Стокгольмского арбитража прокомментировал «Нафтогаз». В пресс-службе украинской компании отметили, что «Нафтогаз» выиграл суд против «Газпрома» по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

«(Арбитраж, — ред.) полностью отклонил требования ПАО «Газпром» по положению «бери или плати» на сумму 56 млрд долл. за 2009-2017 годы. НАК «Нафтогаз Украины» добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у Газпрома более чем в 10 раз в соответствии с фактическими потребностями в импорте газа. Цена газа, полученного «Нафтогазом» во 2 квартале 2014 года, снижена на 27% — с 485 долл. за тыс. куб. м до 352 долл. за тыс. куб. м», — говорится в заявлении.

Нафтогаз vs Газпром: Из-за чего поссорились компании и как их рассудил Стокгольмский арбитраж

При этом подчеркивается, что благодаря пересмотру контрактной цены компания сэкономила 1,8 млрд. долл. на закупке газа, приобретенного в 2014-2015 годах. В целом же положительный эффект решений арбитража «Нафтогаз» оценивает более чем в 75 млрд долл. за весь срок действия контракта на поставку газа.

Также в компании добавили, что Стокгольмский арбитраж указал, что «Нафтогаз» не обязан платить за объемы газа, которые якобы были поставлен «Газпромом» на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Как известно, речь идет о 1,3 млрд долл. «Будущие поставки на указанные территории также не затронут «Нафтогаз» до прекращения оккупации территорий на востоке Украины. В любом случае такие поставки не будут зачислены к ежегодным контрактным объемам», — отметили в компании.

Соответственно, в Украине это решение назвали исторической победой.

В «Газпроме» же спустя некоторое время подали свое видение решения Стокгольмского арбитража, и оно несколько отличается от изложенного выше. В частности, по версии российского монополиста, арбитраж обязал НАК «Нафтогаз Украины» выплатить «Газпрому» более двух миллиардов долларов за поставленный газ, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Помимо этого, в «Газпроме» утверждают, что суд обязал «Нафтогаз» с 2018 года ежегодно отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа и отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа с мая 2011 года по апрель 2014 года.

Также, по информации российской стороны, к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство и устанавливается обязательность применения положений «бери или плати» в конце срока действия контракта.

Таким образом, российский монополист также заявил о своей победе в Стокгольмском арбитраже по делу о поставках газа в Украину.

Что это означает простыми словами?

Стокгольмский арбитраж сократил годовой контрактный объем закупки газа украинской компанией у «Газпрома» с 52 до 5 млрд куб. м. Однако эти 5 млрд куб. м «Нафтогаз» будет обязан ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать, то есть по сути на этот объем будет распространяться условие «бери или плати». Начисленные же санкции «Газпрома» по этому принципу с 2012 по 2017 годы оплачивать не нужно.

Также «Нафтогаз» должен будет оплатить «Газпрому» долг за поставленный газ в 2013-2014 году, однако не 2,2 млрд долл. как хотела российская сторона, а 2,019 млрд долл (за счет снижения цены). Проценты будут начисляться в размере 0,03% за каждый день просрочки платежа, начиная с 22 декабря.

«Газпром», судя из заявлений, никаких денег «Нафтогазу» не должен.

Нафтогаз vs Газпром: Из-за чего поссорились компании и как их рассудил Стокгольмский арбитраж

Андрей Коболев

Однако, когда будет выплачивать «Нафтогаз» российскому газовому монополисту указанный долг, пока не понятно. Глава НАКа Андрей Коболев во время общения с журналистами, которое транслировал телеканал «112 Украина», сказал, что это будет зависеть от решения Стокгольмского арбитража по другому делу — транзитному спору между компаниями, решение по которому ожидается в феврале 2018 года.

В чем суть транзитного спора между «Нафтогазом» и «Газпромом»?

Как известно, Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма параллельно рассматривает еще один спор между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром». Он касается недопоставки и недоплаты за услуги транзита в 2009-2016 годах.

В «Нафтогазе» заявили, что, согласно контракту на транзит газа, в случае изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право потребовать пересмотра тарифа.

Нафтогаз vs Газпром: Из-за чего поссорились компании и как их рассудил Стокгольмский арбитраж

Дело в том, что после подписания контракта был принят так называемый Третий энергопакет, и условия формирования транзитных тарифов в Европе существенно изменились. Поэтому в украинской компании считают, что тариф на транзит российского газа нужно привести в соответствие к европейским условиям.

«Газпром» это делать отказывается. Так, тариф на транзит газа не пересматривался уже более 5 лет.

«Нафтогаз» обратился в том же 2014 году в Стокгольмский арбитраж с требованием привести транзитный контракт с «Газпромом» в соответствие с европейским законодательством, которое Украина имплементировала в связи с присоединением к Энергетическому сообществу.

В этом деле «Нафтогаз» требует взыскать с «Газпрома» уже около 16 млрд долл., встречное требование российской компании составляло 0,007 млрд долл.

То есть в «Нафтогазе» не спешат говорить о точной дате уплаты долга «Газпрому» за поставки газа, поскольку надеются на позитивное решение арбитража относительно транзитного контракта, где долг «Газпрома» перед украинской компанией может быть существенно выше.