Порошенко поздравил Нафтогаз с решением Стокгольмского трибунала

Как ранее сообщалось, цену российского газа, поставленного в 2014 году,
снизили с 485 до 352 долларов за 1 тыс. куб

Порошенко поздравил Нафтогаз с решением Стокгольмского трибунала

Президент Украины Петр Порошенко поздравил НАК «Нафтограз» с результатами рассмотрения спора с «Газпромом» касательно цены на газ в 2014 году. Трансляцию вел телеканал «112 Украина».

«Прежде всего, я хотел бы поздравить вас и юридическую команду НАК «Нафтогаз», поздравить правительство, поздравить весь народ Украины с тем, что Украина научилась защищать свои интересы, используя европейские суды», — сказал Порошенко.

Он отметил, что сегодня состоялся «огромный вклад в энергетическую безопасность нашего государства».

Коболев напомнил, окончательное решение Стокгольмского трибунала — положительное для «Нафтогаза» по всем пунктам — в частности, была уменьшена цена на газ, который «Нафтогаз» покупал в 2014-2015 годах, экономия составляет около 30%.

Глава государства подсчитал сумму сэкономленных средств: «Примерно 130 долл. за тысячу кубов по расчетам 2014-2015 годов государство сэкономит в результате выигрыша Стокгольмского арбитража, правильно я понимаю?» Коболев ответил утвердительно.

Глава «Нафтогаза» отметил, что и в дальнейшем цена будет снижена: «Оно охватывает с апреля 2014 года до конца срока действия контракта. 30% касаются только цены газа 2014 года. Сейчас этот процент будет другим. Но до конца действия контракта наша цена будет равна цене на одном из европейских хабов».

Как сообщалось ранее, в «Нафтогазе Украины» заявили, что выиграли арбитраж против российского «Газпрома» по контракту на поставку газа во всех спорных вопросах.

Между «Нафтогазом» и «Газпромом» действует два контракта: на поставку газа и его транзит по территории Украины.

31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж уже вынес отдельное решение в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставки газа в Украину с 2009 года. Тогда суд полностью отклонил требования «Газпрома» относительно применения принципа «бери или плати», а также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Кроме того, судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который присутствовал в контракте.