Кабмин создал Экспортно-кредитное агентство

Агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, которые обеспечивают развитие экспорта

Кабмин создал Экспортно-кредитное агентство

Здание правительства

В среду, 7 февраля, Кабинет министров Украины принял решение о создании Экспортно-кредитного агентства и утвердил его учредительные документы. Трансляцию заседания правительства вел телеканал «112 Украина».

Как отмечают в Минэкономразвития, Агентство будет действовать в форме частного акционерного общества (ЧАО).

Ответственным за исполнение действий, связанных с осуществлением частного размещения акций частного акционерного общества, будет Минэкономразвития. Количество акций в первом выпуске составит 200 тысяч штук. Уставный капитал ЭКА составит 200 млн грн и будет обеспечиваться из средств государственного бюджета.

В рамках этого решения правительство утвердило Устав ЧАО “Экспортно-кредитное агентство”, Положение о наблюдательном совете, о правлении, о ревизионной комиссии Агентства, Порядок проведения конкурсного отбора кандидатов на должность члена наблюдательного совета ЕКА.

Как отметил во время заседания первый вице-премьер-министр Степан Кубив, Экспортно-кредитное агентство будет способствовать переходу Украины от сырьевого экспорта к экспорту товаров и услуг с добавленной стоимостью.

«Мы планируем взаимодействовать с парламентом касательно внесения изменений в закон об ЭКА в соответствии с нашей позицией, чтобы принять изменения, необходимые для эффективной работы Агентства. После этого начнется формирование команды и органов ЭКА, утверждение необходимых нормативных актов, утверждение операционных процедур Агентства и наконец — запуск его работы «, — отметил он.

Заместитель главы Минэкономразвития Наталья Микольская отметила, что запуск ЭКА очень важен для защиты украинских экспортеров от рисков неплатежей, финансовых потерь, и доступного финансирования.

После запуска Агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающих развитие экспорта. Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортному кредиту и предоставлять консультации экспортерам.

Напомним, Кабинет министров на своем заседании 27 декабря утвердил «Экспортную стратегию Украины: Дорожную карту стратегического развития торговли на период 2017-2021 годов».