Постоянное повышение тарифов на газ не свидетельствует об энергонезависимости Украины, — Вилкул

Политик убежден, что Украина по завышенным ценам покупает в Европе тот же российский газ

Постоянное повышение тарифов на газ не свидетельствует об энергонезависимости Украины, - Вилкул

Народный депутат Александр Вилкул в эфире телеканала «112 Украина»

Постоянное повышение тарифов на газ не свидетельствует об энергетической независимости Украины. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал народный депутат от фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул.

Вилкул напомнил, что на прошлой неделе с трибуны потребовал отчета правительства Владимира Гройсмана перед Верховной Радой о работе в прошлом году, а также предоставления плана работы на ближайшее будущее. Кроме того, нардепа интересуют нюансы переговоров Кабмина с Международным валютным фондом, особенно в части нового возможного повышения тарифов на газ.

«Нам три года рассказывают о том, что Украина энергетически независима. У меня вопрос: где же эта энергетическая независимость, если постоянно повышаются тарифы на газ? В том, что часть газа – тот же самый российский газ под другой этикеткой, покупаем дороже, но путем реверса, из Европы. В чем тут энергетическая независимость? Это тот же российский газ. И куда идут деньги, к каким посредникам, не понятно тоже», — убежден Вилкул.

Политик заметил, что и промышленность, и население платят цену, равную стоимости реверсного газа, а украинский газ в расчетах не учитывается. «Промышленные предприятия платят честную цену за импортированный газ, население Украины тоже платит цену за импортированный газ. Куда тогда идет украинский газ?» — задается вопросом политик.

Напомним, для выделения очередного транша МВФ настаивает на введении рыночных цен на газ в Украине. Аргументируют они свое требование желанием избежать искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйств и отдельно для промышленности.