Украинцам разрешат получать пенсии и соцвыплаты в частных банках, – Минфин

Работать с пенсиями и соцвыплатами будет право у банков, которые выполняют все требования НБУ, не имеют задолженности перед налоговой и Фондом гарантирования вкладов

Украинцам разрешат получать пенсии и соцвыплаты в частных банках, – Минфин

Министерство финансов Украины позволит получать пенсии, социальные выплаты и зарплату работникам государственного сектора в частных банках. Об этом в интервью «Громадському» рассказала заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова.

«После серьезного «банкопада» мы были обеспокоены, что много средств было потеряно государственными предприятиями, соответственно мы сделали, как правительство, довольно жесткие критерии отбора для обслуживания пенсий и зарплатных проектов. Буквально несколько недель назад мы приняли постановление, в котором мы снова раскрыли этот сектор для более широкого круга банков», – пояснила Маркарова.

Работать с пенсиями и соцвыплатами будут иметь право банки, которые выполняют все требования НБУ, не имеют задолженности перед налоговой и Фондом гарантирования вкладов.

«То есть фактически для всего сектора, который находится в хорошем состоянии», – пояснила заместитель министра финансов.

Но государственные учреждения, по ее словам, и в дальнейшем смогут держать собственные поступления только в государственных банках.

Напомним, Верховная Рада приняла пенсионную реформу 3 октября. В связи с реформой минимальная пенсия составляет 1452 грн. Необходимый страховой стаж будет постепенно повышаться до 35 лет в 2028 году. Если же человеку не будет хватать стажа, его можно будет «докупить», то есть уплатить взносы в Пенсионный фонд так, как будто вы работали в течение этого времени.

В Минсоцполитики ожидают, что в 2019 году пенсии украинцев вырастут на 20%.