Великобритания получила возможность заключать торговые соглашения во время переходного периода Brexit

Окончательный вариант переходного соглашения будет готов уже к следующей неделе

Великобритания получила возможность заключать торговые соглашения во время переходного периода Brexit

Brexit

Евросоюз согласился дать Великобритании возможность подписывать торговые соглашения с третьими странами во время переходного периода Brexit. Это даст возможность проводить независимую торговую политику, при этом оставаясь в составе единого рынка и таможенного союза, сообщает The Times.

Как сообщает издание, официальная позиция ЕС гласит, что Великобритания сможет заключать подобные соглашения только с одобрения сообщества. Однако в процессе переговоров удалось добиться более мягких условий, и в последнем проекте переходного соглашения указывается, что Великобритания сохраняет свое право заключать торговые сделки без согласования в течение всего переходного периода.

Также ЕС предоставил Великобритании возможность действовать по собственному усмотрению в рамках ВТО, при условии соответствия общей политике сообщества. Это важное достижение для британских переговорщиков, так как правительство планировало использовать переходный период для перезаключения соглашений с 70 странами, с которыми торговые договора были подписаны от имени Евросоюза.

Обе участвующие в переговорах стороны сообщают, что подготовка переходного соглашения близка к завершению. Подписание соглашения должно состояться уже в следующий четверг во время саммита ЕС. Сам переходный период будет длиться до начала 2021 года.