Из-за позиции международных партнеров: Порошенко отложил подачу в ВР законопроекта о налоге на выведенный капитал

Текст законопроекта обнародован на сайте президента

Из-за позиции международных партнеров: Порошенко отложил подачу в ВР законопроекта о налоге на выведенный капитал

Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко отложил представление законопроекта о налоге на выведенный капитал в Верховную Раду из-за позиции международных партнеров. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив на своей странице в Facebook.

«К сожалению, из-за позиции международных партнеров и компаний должны провести дополнительное обсуждение и поиск аргументов именно для них», – написал Шимкив.

Текст законопроекта обнародован на сайте президента.

Напомним, Порошенко на встрече с предпринимателями во время бизнес-форума 1 декабря в Киеве заявил, что настало время обсудить замену налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал. По его словам, изменения в налогообложении могут ввести с 2019 года, и это должно стимулировать инвестиции и противостоять коррупции.

А уже 12 марта глава государства отметил, что не намерен вносить в парламент законопроект о налоге на выведенный капитал, что предполагает замену налога на прибыль, и выносить эту законодательную инициативу на повторное обсуждение. В качестве компромиссного варианта на первом этапе он предложил ввести налог на выведенный капитал для малого и среднего бизнеса.

Налог на прибыль отличается от налога на выведенный капитал (распределенная прибыль) базой налогообложения, то есть тем, что именно облагается.
Сейчас это операционная прибыль предприятия — доходы минус расходы.

После введения налога на выведенный капитал оптимизировать расходы или выводить прибыль в офшоры больше не будет иметь смысла. Следовательно, предприятия будут показывать реальные финансовые результаты.

Введение налога на выведенный капитал не будет легким и безболезненным. Прежде всего, потери понесет государственный бюджет. Министр финансов Александр Данилюк уже подсчитал, что на первых этапах бюджет будет ежегодно терять 35-40 млрд грн. По оценкам некоторых экспертов, этот показатель будет меньше — около 27 млрд грн.