Нафтогаз намерен направить письмо Газпрому о пересмотре тарифа на транзит газа по территории Украины

Витренко добавил, что в 2009 году подобное письмо НАК отправлял «Газпрому», но Стокгольмский арбитраж заявил, что оно не соответствовало всем формальностям

Нафтогаз намерен направить письмо Газпрому о пересмотре тарифа на транзит газа по территории Украины

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, архивное фото

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена направить письмо российской компании «Газпром» о пересмотре тарифа на транзит российской компанией природного газа по территории Украины. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Сейчас «Нафтогаз» работает над новым письмом, которое будет соответствовать всем формальностям… Скоро оно будет отправлено», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза».

На вопрос, какой должна быть цена на транзит, Витренко ответил, что сначала будут переговоры с «Газпромом».

Также Витренко добавил, что в 2009 году подобное письмо НАК отправлял «Газпрому», но Стокгольмский арбитраж заявил, что оно не соответствовало всем формальностям.

Как сообщалось, «Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. на день, начиная с 1 марта.

Однако «Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию «Нафтогазу».

Напомним, 1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора с действующим контрактом. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

А уже 2 марта НАК призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

В свою очередь Владимир Гройсман надеется, что ситуация с газом будет введена в штатный режим 6 марта.