Порошенко о требовании МВФ повысить цену на газ: Нужно учесть последнее решение арбитража и найти разумный баланс

Президент добавил, что на сотрудничество Украины с МВФ рассчитывают и ориентируются инвесторы

Порошенко о требовании МВФ повысить цену на газ: Нужно учесть последнее решение арбитража и найти разумный баланс

Президент Украины Петр Порошенко на своей пресс-конференции 28 февраля 2017 года

Президент Украины Петр Порошенко считает, что во время переговоров представителей Украины с Международным валютным фондом должны быть учтены решения Стокгольмского арбитража по контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», что позволит найти разумный баланс в вопросе цены на газ. Об этом он заявил 12 марта на встрече с представителями бизнеса, передают «Українські Новини».

«Сложный вопрос – требование фонда повысить цену на газ. Наше сотрудничество с МВФ – важный приоритет для нас… У меня нет сомнений, что диалог с фондом нужен. Принятие Стокгольмским арбитражем решения, изменение ценового паритета – объективное обстоятельство, которое должно быть учтено. Уверен, что Министерство финансов и другие переговорщики приложат максимум усилий, которые позволят найти разумный баланс между необходимостью сотрудничества с кредиторами и интересами украинских домохозяйств», – сказал он.

Президент добавил, что на сотрудничество Украины с МВФ рассчитывают и ориентируются инвесторы, а также с ней связано принятое решение Еврокомиссии о предоставлении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи.

Как сообщалось, Международный валютный фонд напоминает о необходимости принятия закона об Антикоррупционном суде и повышения тарифов на газ для продолжения сотрудничества с Украиной.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

«Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».