Эмиграция из Украины продолжается, но вскоре может снизиться, – Нацбанк

По словам Николайчука, уже в среднесрочной перспективе темпы эмиграции снизятся из-за улучшения качества жизни в Украине

Трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе. Об этом директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Николайчук заявил в интервью польскому информагентству Polska Agencja Prasowa Biznes, передает пресс-служба НБУ, сообщает УП.

По словам Николайчука, уже в среднесрочной перспективе темпы эмиграции снизятся из-за улучшения качества жизни в Украине.  

«В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что эмиграция продолжит расти, но в среднесрочной перспективе ожидается определенная конвергенция уровней заработной платы и производительности, что поможет немного успокоить ситуацию», — сказал он.

«Кроме того, мы ожидаем улучшения качества жизни в Украине. В последующие 2-3 года увеличение численности может быть значительным, но мы ожидаем сокращения количества мигрантов в среднесрочной перспективе», – заявил глава департамента НБУ.

Николайчук также признал, что эмиграция породила пробелы на украинском рынке труда.

«Влияние на потенциальный ВВП достаточно высокое, особенно учитывая то, что выезжающие – наиболее трудоспособные граждане. Значительное количество – около 70% – это мужчины. В возрастном разрезе около 35% – это эмигранты до 30 лет, и это стало тенденцией. Еще несколько лет назад численность молодых эмигрантов была значительно ниже», – добавил представитель НБУ.