Экономим на кредите: как взять заем под низкий процент

Кредит — это когда вы пользуетесь чужими деньгами и платите за это проценты. Но кредиты бывают разные. Есть дорогие, они выдаются под драконовские проценты. Есть не очень, которые оформляются под низкий процент по кредиту. А есть вообще бесплатные. Finance.ua подготовил для вас несколько рекомендаций о том, как не платить лишнего.

Кредиты наличными

Самый низкий процент по кредиту наличными — 0,1% годовых — часто предлагают микрофинансовые компании клиентам, которые обращаются к ним в первый раз. Новичкам выдают небольшие суммы — до 3-4 тысяч гривен. И не надолго — до месяца. Но если нужно перехватить пару тысяч до зарплаты, это может быть хорошим вариантом. А если взять такие кредиты сразу в 2-3 местах, есть шанс закрыть потребность даже в существенной сумме.

Кредитные карты

Если вы что-то покупаете там, где можно расплатиться банковской картой, то выгоднее всего сделать это кредиткой с льготным периодом. Обычно он составляет 55-60 дней (в зависимости от даты покупки и того, в каком банке оформлена карта), на протяжении которых не придется ничего платить за пользование деньгами банка.

Рассрочка

Если речь идет о покупке нового телефона, телевизора или стиральной машины или другой техники, имеет смысл поискать товар в тех магазинах, которые предлагают его в рассрочку. Они работают в партнерстве с банками. У Приватбанка эта услуга называется «Оплата частями» и работает только в сети его магазинов-партнеров. Максимальный срок рассрочки — 2 года. Есть похожая услуга и у Альфа-Банка. При расчетах его картами можно оформить рассрочку под 0,01%. Плюс «Альфы» в том, что нет привязки к конкретным магазинам. Рассрочка может быть оформлена на любую покупку.

Если оформить рассрочку на покупку товара не получается, есть вариант взять потребительский кредит. При этом желательно поискать кредит с низкой процентной ставкой. Часто крупные магазины сотрудничают с несколькими банками, сотрудники которых сидят прямо возле касс магазина. Можно сравнить условия и выбрать, в каком банке самый низкий процент на потребительский кредит.

Для этого нужно выяснить, где будет минимальная эффективная процентная ставка. Потому что банк может рекламировать низкую процентную ставку по кредиту, но в договоре, где он обязан указывать эффективную ставку, она может быть существенно выше заявленной.

Даже если вы ситуативно взяли потребительский кредит под завышенный процент, его потом можно рефинансировать: найти другой банк, где самый выгодный процент по кредиту, и договориться о переводе вашего кредита в него. Происходит это так: новый банк подписывает с вами договор и выплачивает всю вашу задолженность (с процентами) по текущему кредиту в старом банке. С этого момента вы будете должны уже новому банку. Так можно увеличить срок кредита и облегчить его обслуживание.