Пенсионная революция: украинцы будут получать две или три пенсии вместо одной

В ближайшее время в Украине планируют провести пенсионную реформу. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Это один из вопросов, который обсуждался с МВФ при подготовке новой кредитной программы для Украины. По каким вопросам пришлось дискутировать и о чем договорились – станет понятно после 9 июня. В этот день, как ожидается, вопрос о кредите для Украины должен быть рассмотрен на заседании Совета директоров Международного валютного фонда. После этого Меморандум будет опубликован, пообещали в правительстве.

Вероятно, после этого общественности покажут и наработки правительства относительно пенсионной реформы. Еще на пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Министерству соцполитики было поручено представить концепцию пенсионной реформы общественности «в ближайшее время». Проект закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» 20 мая был внепланово включен в повестку дня нынешней сессии Верховной Рады, так что, вероятно, он будет рассмотрен еще до парламентских каникул.

Однако еще до официального обнародования пенсионная реформа стала одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Что неудивительно. За последние годы это уже далеко не первое объявление о пенсионной реформе. Однако, в отличие от всех предыдущих «пенсионных реформ», которые приводили разве что к копеечным повышениям пенсий, эта может действительно принципиально изменить саму пенсионную систему в Украине. Улучшат или ухудшат эти изменения ситуацию с пенсиями? Сайт «Сегодня» собрал информацию о том, что известно о грядущей пенсионной реформе.

Главным новшеством может стать введение трехуровневой пенсионной системы, как принято в большинстве развитых стран.

Сегодня большинству украинцев хорошо известен только один вид пенсий – солидарные, когда деньги на выплату пенсий собирают «сейчас на сейчас» (с зарплат работающих граждан в Пенсионный фонд отчисляется единый социальный взнос, ЕСВ, и собранная сумма идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам). Это считается первым уровнем. Однако на самом деле пенсионная система в Украине уже двухуровневая. Как уже писал сайт «Сегодня», еще в 2003 году был принят закон, который вводил в Украинедобровольные пенсионные накопления (это третий уровень).Но большой популярности добровольно-накопительные пенсии за все это время не приобрели. По сути, они были просто разрешены, но государство практически ничего не делало для того, чтобы это явление стало массовым.

Неизвестно, будет ли в ходе новой пенсионной реформы что-нибудь сделано для развития добровольного пенсионного накопления, но в правительстве заявляют, что в ближайшее время планируют ввести в Украине еще один вид пенсионного обеспечения – обязательные накопительные пенсионные отчисления (считается вторым уровнем пенсионной системы). Очевидно, введение нового вида пенсий и станет главной составляющей новой пенсионной реформы. Однако не единственной.

Введут обязательное пенсионное накопление
Сайт «Сегодня» уже рассказывал, что проект закона»Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» был зарегистрирован в парламенте еще зимой. Он предполагает, что делать обязательные отчисления на пенсионные счета должны будут и работники, и работодатели. С уже начисленной работнику зарплаты на его индивидуальный пенсионный счет будет переводиться минимум 1% (по желанию работника процент может быть увеличен), а работодатель обязан будет перечислять на тот же счет 2% начисленной зарплаты. Также в сопроводительных документах приводятся расчеты, которые показывают, что процент отчислений планируется повышать. Так, составители законопроекта исходили из того, что в 2021 году процент обязательных накопительных пенсионных отчислений будет составлять 3%, в 2030 году – 4%, еще через 10 лет это будет уже 6%, а в 2050-м – 7%.

В то же время, чтобы не перегружать работодателей налогами, в правительстве планировали снизить размер ЕСВ. Однако недавно глава Кабмина рассказал о другом варианте, как может измениться налоговая нагрузка на работодателей.

«Обсуждается такой вариант: 2% от нынешнего ЕСВ выделяем в накопления, не увеличивая нагрузки ни для фирмы, ни для человека, и еще 2% берем по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн грн», – сказал Денис Шмыгаль.

Однако в результате поступления в Пенсионный фонд уменьшатся. Вероятно, это и стало предметом недовольства со стороны МВФво время обсуждения пенсионной реформы.

Также в законопроекте предложено создать для администрирования этих взносов новое ведомство – Пенсионное казначейство. Однако это предложение вызвало массу споров. Пожалуй, это основной нерешенный вопрос, из-за которого окончательную концепцию пенсионной реформы правительство до сих пор не представило.

«Если говорить о запуске второго уровня – накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, то основная дискуссия идет в части институциональной инфраструктуры внедрения системы. Большинство участников рабочих групп считают, что для запуска системы нужно использовать уже имеющиеся институты – государственные (налоговую службу, Пенсионный фонд Украины, Казначейство) и частные (негосударственные пенсионные фонды и компании, осуществляющие их операционную деятельность – КУА, АПФ, банки-хранители, СК, ТЦБ и т.д.). А от создания дополнительных ненужных институтов за счет бюджетных средств следует воздержаться. Мы также придерживаемся этой позиции, поскольку считаем, что такое построение минимизирует риски коррупции и монополизации. Также запуск системы на базе уже имеющихся институтов будет способствовать развитию добровольного пенсионного накопления, а именно это и является одной из целей пенсионной реформы – стимулировать граждан к накоплению. Только полноценная работа всех трех уровней пенсионной системы способна обеспечить достойный уровень доходов на пенсии», – рассказывает директор компании по управлению активами «Всесвит» Ярослав Савченко.