Украинские банки привыкли к коронакризису: показатели улучшаются

Банковский сектор Украины постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса. Несмотря на то, что S&P отнес украинские банки в группе максимального риска, в июле – сентябре 2020 года основные показатели сектора продемонстрировали улучшение. При этом сохранились и риски.

  • Спрос на кредиты восстанавливается: у бизнеса он вырос на 3% за квартал, у населения – на 3,9%.
  • Доля неработающих кредитов упала до минимального значения – 45,6% кредитного портфеля.
  • Прирост депозитов населения замедлился: гривневые вклады населения выросли на 1,2% (было более +10%), валютные – на 1,3%.
  • Доля госбанков сократилась за квартал в чистых активах до 53,5%, а в депозитах населения – до 60,6%. Всего в конце сентября в Украине было 74 платежеспособных банка.

Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ) в ноябрьском обзоре банковского сектора.

При этом в НБУ напомнили, что прибыль банков с начала года составила 37,6 млрд гривен, а это на 22,2% меньше, чем в тот же период прошлого года.

«Возможные потери от ухудшения качества кредитов остаются основным вызовом. <…> Основная причина снижения финансового результата на 22,2% г/г – формирование резервов под ожидаемые убытки. Темпы роста чистого комиссионного и процентного доходов оставались самыми низкими за последние 4 года», — объяснили в НБУ.

НБУ посоветовал банкам провести оценку кредитного риска с учетом актуальных макроэкономических прогнозов и отобразить ожидаемые потери в финансовой отчетности.